Суббота, 18 Мая 2024, 11:04
| RSS
Музыкальная Инквизиция
Главная
Меню сайта

Категории каталога
Музыкальные [12]
О насущном
Политические [3]
Есть и такие
Юмор [4]
Прочие [4]

Наш опрос
Выборы Почётного Клоуна 2011
Всего ответов: 5

Главная » Статьи » Прочие

О праздниках
О праздниках

Сегодняшний день навеял меня на размышления, которые периодически у меня и так появляются, но сегодня есть повод. Это размышления о праздниках, как о явлении.
 Корень явления, я полагаю, уходит ещё в языческие догосударственные времена. Это могло быть как отмечание радостного события, так и могло носить ритуальный характер: какой-нибудь условный праздник весны: с одной стороны радость, что зима прошла, с другой - молитва богам, чтобы весна была хорошей, чтобы летом зародился урожай. Но это всё более стихийно.
 Но с течением времени появились государственные праздники, и помимо традиционных целей появились ещё отвлекательные, играющие на руку государству. Вводиться государственный праздник, допустим, в честь знаменательной даты, и каждый год народ получает по этому поводу небольшую подачку. Накопленный за какое-то время пыл уходит в этот праздник, и недочёты, допущенные государством уже не так воспринимаются. И у людей отдушина, и государственная власть в здравии. Однако это срабатывает, если государство средней паршивости, и в нём ещё можно жить. Ведь идеального ничего нет. С плохими государствами сложнее.
В качестве подопытной крысы возьмём Совдеп и постсоветскую Россию. Именно в Совдепе было много государственных праздников. С самого начала дня об этом трезвонили по радио и центральному телевидению. Людей сгоняли на праздничные демонстрации, в школах проводились утренники или даже ставились специфические представления. Неучастие в данных мероприятиях могло обернуться проблемами. Одним словом, людей заставляли праздновать.
Такие праздники далеко не всегда вызывают душевный отклик. Потому что это всё наиграно.
Ну а теперь детально.
Новый год - поистине мировой праздник. Отмечает его, по крайней мере, весь Западный мир. Ему многие рады, вполне искренний праздник.
Рождество - у нас 7 января, католики и протестанты празднуют 25 декабря. Праздник религиозный, доставляет радость верующим. Однако в отличие от других религиозных праздников является выходным днём, чем продлевает новогодние каникулы.
23 февраля - коммунистический праздник. История этого праздника уходит в 23 февраля 1918 года. Но на самом деле никакой это не праздник. Далее цитирую сайт makhno.ru:
"В конце февраля 1918 года удача, казалось, отвернулась от Дыбенко. Советские историки и партийные пропагандисты назвали это событие "первыми победами Красной Армии", "боевым рождением Красной Армии". Они умели из поражения сделать победу. 23 февраля стало праздником Красной Армии и отмечалось 73 года. Но на самом деле все эти годы отмечали позорное поражение и бегство с позиций советских частей...
18-20 февраля 1918 года, несмотря на продолжавшиеся мирные переговоры в Бресте, немецкое командование начало наступление против Советской республики по всему фронту - от Карпат до Балтики. Немецкие политики хотели припугнуть несговорчивых большевиков и ускорить подписание сепаратного мира. Они вовсе не хотели свергать Ленина, который не вернул еще затраченные на революцию немецкие деньги.
Против вяло наступавших под Нарвой немецких войск был направлен сводный матросский отряд в тысячу штыков под командованием наркома Дыбенко. Тот сразу отказался от советов начальника оборонного участка бывшего генерал-лейтенанта Д. Парского и заявил, что "будем воевать самостоятельно". В бою под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций, забыв о крепости Нарве, что прикрывала столицу с запада.
3 марта Дыбенко и его матросы отказались от совместного с солдатскими частями контрнаступления на Нарву. Они покинули позиции и "добежали" до тыловой Гатчины, что находилась в 120 километрах от линии фронта. В довершение позора "братишки" захватили на железнодорожных путях несколько цистерн со спиртом и отпраздновали свою "победу". Уже 6 марта отряд матросов был разоружен и отозван.
Современники этих событий вовсе не считали бегство отряда Дыбенко "победой" или "праздником". А вот через двадцать лет после этих событий, в феврале 1938 года, была учреждена в честь юбилея первая советская медаль "XX лет РККА". Наградили многих героев гражданской, но Дыбенко, виновник тех событий, медаль эту не получил. "  - Выходит, что за "знаменательное событие" взяли позорное бегство красной армии, который в современной России называют днём защитника отечества.
8 марта - такой же коммунистический праздник, связанный, по крайней мере с красной феминисткой Кларой Цеткин.
"История 8-го Марта тесно связана с именем немецкой социалистки Клары Цеткин. Эта женщина создала революционный женский отряд, для борьбы с неравноправием. В 1910 году на 2-й Международной конференции женщин – социалисток в Копенгагене, Клара Цеткин предложила выбрать " день, борьбы за права женщин”. Предложение Клары было одобрено. С той поры и возник Международный День Солидарности женщин, хотя точной даты ещё не было.
В России впервые Международный женский день отметили в Петербурге в 1913 году. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «научного утра по женскому вопросу». 2 марта на Полтавской улице собралось около полутора тысяч человек, где женщины высказали свои претензии о дороговизне жизни и неравноправии. Они требовали достойного обеспечения материнства, право голоса и многое другое.
С первых лет Советской власти 8-е марта стал у нас государственным праздником. В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин России в государственной власти. Как сказал В.И. Ленин (Ульянов) " теперь каждая кухарка может управлять государством”. Кстати, советская идея "равенство полов”, привела у нас в России к появлению такой "сугубо женской" профессии, как "асфальтоукладчица”. Вот такие чудеса!
С 1965 года этот день был объявлен нерабочим, и постепенно Международный женский день потерял свою политическую окраску. "
Даже если не смотреть на эту политическую окраску, то этот праздник ставит в заслугу женщине только то, что она родилась женщиной. Простите, но это не её заслуга. Не она этого добилась. Есть замечательный праздник - день матери, отмечающийся во многих странах во второе воскресенье мая. В России - в последнее воскресенье ноября. Давайте лучше его отмечать и делать выходным.
1 мая - ныне "день весны и труда" - тоже относится к категории "красных" праздников. Есть ещё легенда, что в эту пору картавый вождь "взял бревно и поволок" - если и был похожий случай, то сдаётся мне, ему "помогали" рабоче-крестьяне, то есть сами пёрли это бревно, а он на нём висел или вовсе сидел.
Примечательно ещё то, что "сочельникам" первомая является Вальпургиева ночь - ночь с 30 апреля на 1 мая - ежегодный праздник ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой «шабаш».
Предлагаю вообще его отменить, а для тех, кому охота на даче поковыряться в земле сделать в это время не напитанные идеологией выходные, по размеру сопоставимые с новогодними.
9 мая (День победы) - самый пафосный и перетираемый языками праздник. Для всего мира Германия сдалась 8 мая 1945 года, а для Совдепа, в силу других часовых поясов 9.
На деле один тоталитарный режим потерпел поражение от другого тоталитарного режима, не менее мерзкого. В конечном итоге никто не выиграл. Германия проиграла в военном плане, а Совдеп и Восточная Европа остались/очутились соответственно под игом коммунизма, что отбросило развитие этих стран на десятки лет.
12 июня - День независимости (с 2002 года День России) - праздник уже новой России. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Казалось бы, повод неплохой, но энтузиазма не вызывает.
4 ноября - абсолютно никакой праздник. Де в 1612 году из Москвы были изгнаны поляки. Можно было бы придраться и спросить чем хуже избавление от татаро-монгольского ига, состоявшееся в 1480 году? Однако нам хорошо известно, что по факту этот праздник в нулевые пришёл на смену коммунячьему 7 ноября (день октябрьской революции), в постсоветской России именовавшемуся, если память не изменяет "днём примирения и согласия". Просто задачей было создание праздничной даты, близкой к 7 ноября

Я назвал только те праздники, которые являются выходными днями. Многие из них ещё объединяет то, что и без того несмотрибельный телеящик становиться особо невыносимым, ибо весь день по всем каналам идут тематические фильмы и передачи. Особенно этим грешат 23 февраля, 8 марта, 9 мая и новогодние праздники.
Единственный плюс многих из этих праздников - лишний выходной день. Радости они не вызывают.
Помимо этих праздников есть ещё и профессиональные праздник, в частности день шахтёра, день милиции/полиции (10 ноября) и день КГБ(ФСБ) - 20 декабря. Такая традиция тоже пошла, судя по всему, с советских времён, преимущественно когда были организованы соответствующие советские министерства или построены первые производственные точки. Такие праздники интересны только профессионалам и алконавтам, ищущим повод.
Если кому-то доставляют радость даже никчёмные праздники, что ж, это неплохо. Но вовсе не обязателен праздник, чтобы найти повод для радости, хорошего настроения. Для этого не нужно никаких градаций и графиков.
Категория: Прочие | Добавил: Eвжeний (23 Февраля 2012)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Часы

Друзья сайта
Мы против попсы! Источник нашего хорошего настроения. Беcсменные поставщики туалетов и фриков. Ну и музыки тоже.

Статистика


Copyright MyCorp © 2024